Атман.
А́тман (санскр. आत्मन्, ātman IAST, «самость», «дух», «высшее Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин используется для описания высшего «Я» человека и всех живых существ. После «пробуждения» человек знает себя как «Атма» — «я не это, я ТО», «я есть абсолют, и я это знаю» — абсолют (человек) осознаёт своё существование. В качестве высшего субъективного начала, «абсолютного сознания», Атман соотносится с верховным объективным принципом, «абсолютным бытием» — Брахманом, в предельном случае отождествляясь с ним.
6.23. МЕДИТАТИВНАЯ ПРАНАЙАМА
ОБОСНОВАНИЕ: Как уже неоднократно отмечалось выше, зарядка правой может производиться как методами Хатха-йоги, которые являются наиболее известными, так и при помощи специальных медитативных упражнений. Последние известны как медитативные пра-найамы (пранаямы — в другой транскрипции). Выполнение медитативных пранаям дает не только эффект подзарядки энергией, но и способствует закреплению навыков медитации, развивая также внимание занимающегося [86 ].
Рис. 19 Символ Пакаямы (см. раздел 6.23): ярко-белый знак на синем фоне
МЕТОДИКА:
1. Приняв сидячую позу, желательно — со скрещенными ногами, ладони на коленях (у мужчин правая ладонь закрыта, левая — открыта в Джнани-мудре; у женщин — наоборот); закрыв глаза, предельно расслабьтесь.
2. Сосредоточьтесь на Аджна-чакре, ощутив и увидев ее полностью
3. Поместите в Аджна-чакру знак с рис. 19 (ярко-белый знак на синем фоне) и старайтесь погрузить этот знак, внутрь чакры.
4. Ощутив прилив энергии, не ослабляйте концентрации, старайтесь сделать символ более отчетливым и устойчивым. Приток праны продолжается.
5. Когда поток праны окончился, продолжайте фиксировать знак в чакре еще 1—2 минуты, после чего закончите упражнение. Медленно откройте глаза и не спеша встаньте.
ЭФФЕКТ: Помимо эффекта пранаямы, сознание становится более четким, и окружающая действительность видится более адекватной. Упражнение, кроме того, несет в себе все преимущества Тратак, поскольку способность к концентрации возрастает в несколько раз при регулярной практике.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Упражнением можно предварять более сложные процедуры при освоении медитации. Но сразу начинать с нее цикл занятий не рекомендуется.
2. Не следует делать упражнение перед сном, а также при нервных перегрузках, перенапряжениях ума или психики. До упражнения очень важно привести себя в состояние душевного равновесия.
МАНТРА"ХИАЛ"
Рис. 21. Графический символ мантры "ХИАЛ": ярко-голубой знак на синем фоне .
МЕТОДИКА: Медитируют путем обычной визуализации знака (см. рис. 21, ярко-голубой символ на синем фоне), как, например, в Тратаках. Произносится мантра в любой позе, т. е. лежа на спине или в сидячей медитативной позе, но лучше все-таки — сидя с открытыми глазами.
Параллельно с концентрацией на знаке произносится: X — выдох и на одной ноте — И, чуть ниже — А и долгое Л; образуются как бы две ступени — ХИ и АЛ, равные по длительности звучания.
ЭФФЕКТ: Появляется чувство глубинного спокойствия, уверен¬ности в себе, исчезает чувство одиночества. Астрал как бы просветля¬ется в целом.
ПРИМЕЧАНИЕ: Лучшее применение мантр ХАТ, СОЛЬ и ХИАЛ — после каких-либо других упражнений, т. е. в конце занятия.