Первый метод снятия стрессовых состояний, который используется во время многих коррекций после распознавания пережитых стрессовых моментов в жизни человека, — это фронтально-окципитальная коррекция, или ФОП.
Для простоты ее называют лобно-затылочным обхватыванием. Одна рука на лоб, другая — на затылок, держать до тех пор, пока человек сам не сделает глубокий вздох или пока его тело не выпрямится и голова не наклонится назад. Третьим знаком, что коррекция прошла, будет служить равномерное и синхронное биение в двух точках на лбу и в двух — на затылке. Эта коррекция прижилась и полюбилась нами сразу. В любых жизненных ситуациях или в состоянии перегрузки мы стали ее делать себе и окружающим. После того, как подержишь свою голову таким образом, все проясняется и ты уже можешь адекватно взглянуть на происходящее.
Шереметева Галина
"Для достижения эмоционального равновесия необходима двуединая гармония полушарий — как межполушарная, так и внутриполушарная. Наиболее оптимальным состоянием межполушарных взаимодействий, позволяющим человеку выдерживать воздействие стрессов, является высокая функциональная активность правого полушария (его задних отделов) при условии нормального функционирования левого полушария (соответственно, передних отделов). Именно подобная слаженная работа полушарий обеспечивает полноценную адаптацию человека. И наоборот, нарушение функционирования правого полушария и его недостаточная функциональная активность обусловливают не только возникновение депрессии, но и тревоги, и даже становятся одной из главных причин появления негативных эмоций.
Возврат в исходное состояние слаженной работы полушарий мозга, когда стираются различия активности передних и задних отделов полушарий, необходим для снятия усталости и напряжения на короткое время. Этому и способствует описанное упражнение.
Это упражнение известно в кинезиологии как «фронтально-окципитальная (лобно-затылочная) коррекция».
Упражнение хорошо нормализует артериальное давление. Снимает или значительно уменьшает головную боль и напряжение при стрессе. Кроме того оно оказывает успокаивающее и гармонизирующее действие на мозговую деятельность. Создаёт условия для выработки адекватного решения или способа действия в стрессовой ситуации.
Упражнение выполняется в любой удобной позиции. Сидя на стуле или сидя за столом или лёжа на спине и т. д.
Закройте глаза и обхватите голову руками. Женщины правую ладонь располагают на лбу, а левую — на затылке. Мужчины — наоборот. Расслабьтесь и дышите животом. Наблюдайте за своим дыханием и появляющимися ощущениями. Наблюдение за дыханием запускает реакцию релаксации.
Не нужно специально вызывать ощущения волевым усилием или образным представлением.
Вначале обычно появляется тепло или пульсация в ладонях. Может также возникнуть ощущение, что тепло передаётся от ладони на ладонь или заполняет голову.
Удерживайте указанную позицию в течение 5-15 минут. Сигналом окончания упражнения является синхронизация пульса в ладонях.
Выполняйте упражнение в любое удобное для вас время."
Психофизические основы здоровья
Баранова С. В.