Общие сведенияРасклад применяется, если надо сделать выбор между двумя или несколькими возможными вариантами. Помощь в принятии решения.
Степень сложности: средний
Количество карт: 7
Типичный вопрос: Какое решение мне следует принять? Что случится, если я поступлю Х, и что случится, если я поступлю Y (или не буду делать Х)?
Карты раскладываются следующим образом:Карты не могут принять решение за вас. Они могут лишь осветить ряд тем, ассоциированных с вопросом. Поэтому расклад "Выбор" не подходит для вопросов, на которые можно ответить лишь "да" или "нет". Он показывает два возможных пути развития событий.
Значения позиций7 - Сигнификатор. Ключевая карта. Представляет образную картину того, почему вообще возникла данная проблема (предпосылки, причины), а также путь, с которым спрашивающий связывает ее решение.
3, 1, 5 - Верхний ряд. В этом порядке показывают хронологию развития событий, если мы выберем вариант Х из предложенных.
2, 4, 6 - Нижний ряд. В этом порядке карты показывают хронологию событий, если спрашивающий не будет поступать Х. Или будет поступать Y.
Этот же расклад можно использовать для ответа на вопрос – «Надо ли принимать полученное предложение?»
Верхний ряд: что будет, если я отвечу «Да».
Нижний ряд: что будет, если я отвечу «Нет».
Ключевая карта такая же: суть проблемы, главный принцип при принятии решения.
Если надо сделать выбор из многих вариантов, тогда можно для каждого варианта взять только одну карту – она даст краткую характеристику. Ключевая карта в раскладе будет одна.